1. 머위 겉절이
재료명- 머위200g, 청장1큰술,물2큰술, 고춧가루1/2큰술, 설탕1/2큰술 , 식초1/2큰술, 통깨2큰술
만드는 법- 여린잎을 이용하여 받아놓은 물에 씻는다.
- 양념장을 만들어 무친다.
-손으로 살살 잎이 망가지지 않게 한다.
관련지식- 머위는 맵고 온화해서 윤폐작용을 한다.
- 폐허로 인한 기침,가래에 피가 섞일때, 폐결핵, 폐농양에 좋다.
2. 쑥 연근전
재료명 - 쑥300g,연근1개(중)소금 약간
- 간장1큰술, 식초1큰술, 통깨 약간.
만드는 법- 쑥은 깨끗이 씻어서 살살 썬다.
-연근은 겁질을 벗기고 강판에 갈아 소금을 조금 넣는다.
쑥과 연근 간 것을 반죽한 뒤 달군 팬에 들기름을 두르고 전을 부친다.
관련지식- 쑥은 맵고 따뜻하여 간담에 귀경한다.
-기혈과 경맥을 따뜻하게, 자궁과 하복부가 냉할때
- 생리불순, 대하등 복부 냉감 동통.
- 습진, 피부가려움증에 달인 물로 세척하면 좋다.
3. 원추리 토장국.(먹느라 사진 준비를 못했어요)
재료명- 원추리200g, 된장2큰술, 고추장1큰술, 쌀뜨물7컵, 다시마1장, 표고버섯가루1큰술
만드는 법 - 원추리는 물을 받아 놓고 살살 씻은 뒤 소쿠리에 건져 먹기 좋게 뜯는다.
-물에 다시마를 건져 놓고 끓이다가 된장과 고추장을 풀고 표고버섯 가루를 넣는다.
-다시마는 건져내고 마지막에 원추리를 넣는다.
관련지식 - 원추리는 달고 서늘한 성질, 이뇨작용, 붓고 소변이 잘 안나올때 좋다.
- 양혈작용, 코피, 자궁 출혈, 지혈작용이 강하다.
- 원추리는 근심걱정을 잊게해주는 안심작용을 한다.
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