유자 돼지고기 찜
재료: 돼지고기1kg, 유자청, 유자, 파 1대, 마늘5쪽, 생강 1쪽, 배 1개, 감 1개, 사과 1개, 오이 1개
앙념장: 간장*물 1컵, 물엿 1/2컵, 설탕 3큰술, 맛술 2큰술, 청주 1/2컵
만드는 방법
1) 유자를 한쪽 방향으로 1cm 간격으로 자른다
2) 돼지고기는 생강과 파, 마늘을 넣은 끓는 물에 넣어 30분간 삶는다
3) 기름을 두른 팬에 삶은 돼지고기와 양념장을 넣고 간이 베어들도록 조린다
4) 채 썬 과일에 유자청을 버무린다
5) 양념이 베어든 돼지고기를 먹기좋은 크기로 자른 뒤, 과일과 유자를 올리면 완성
* 돼지고기의 소화를 돕는 유자는 비타민을 보충해 겨울철 한 끼 식사로 안성맞춤 요리이다.
황기 유자차
재료: 황기, 유자청
만드는 방법
1) 황기를 끓는 물에 우려낸 뒤, 불을 끄고 컵에 황기를 우려낸 물을 따른다
2) 유자청을 넣으면 완성
*유자의 비타민C는 열에 파괴될 수 있으므로 끓는 황기를 우려낸 물에 섞어 마시면 영양소 손실을 줄일 수 있다