약선음식

[스크랩] 하수오 오이 볶음

런앤힛 2009. 11. 1. 13:00

  

     재료/ 황과1개 소금 1큰술 다진 쇠고기 50g 하수오 5g 물 2/3 컵 홍초1개

       

         1. 오이는  0.2cm 두께로 둥글게 썰어 소금물<1큰술+물2/3>을 만들어 절여 둔다.

         2. 하수오는 깨끗이 씻어 물1/2컵에 30分 정도 담갔다가 물 절반이 날라 가게 탕액을 만든다.

         3. 쇠고기는 곱게 다져 갖은 양념 하고 2의 하수오 탕액과 섞어 둔다.  

            양념장 / 간장 1/2  설탕 1작은술 다진파 1작은술 다진마늘1/2 작은술 깨소금 약간

                        후춧가루 약간 참 기   름 약간 식용유       

         4. 1의 오이가 절여 지면 살짝 물에 헹구어 수분을 잘 제거 해야 아삭한 맛이 난다.

         5. 팬에 기름을 두르고 4의 오이를 연두색이 나게 센불에 살짝 볶아

            식혀 놓고 쇠고기도 볶아 식혀 둔다.

         6. 홍초는 반갈라 씨를 제거 하고 2cm 채썰어 살짝 볶아 둔다.

         7. 볶은 5와 6에 깨소금(흑임자> 참기름 으로 고루 섞어 무쳐 담아 낸다.

         *  허혈을 생성하고 변비에도 효과가 있다.

 

 

 

 

출처 : 학성 전통 음식 연구 보존회
글쓴이 : 김상애 원글보기
메모 :