약선음식

백출산사전

런앤힛 2010. 7. 18. 12:39

약선명

(분류명)

백출산사전

기대효과

여름철 서열에 상한 소화불량, 비위개선

적용대상

남녀노소

재료 및 분량

( 인분기준)

산사15g, 백출, 간강 각 6g, 밀가루 250g, 파 한 대, 식용유, 소금, 조미료 등

조리과정

1. 산사, 백출, 간강은 각각 분말하여 준비하고, 파는 장식을 겸할 것이므로 예쁘게 썰어 준비한다.

2. 준비된 1에 밀가루를 같이 섞어 반죽하여 부치면서 썰어 둔 파로 장식을 한다.

3. 전의 맛을 가미하고 싶으면 꼬막을 준비하여 다져서 넣어도 된다.

4. 모양도 여러 가지로 내 본다.

 

용법

및 주의사항

1. 음허번갈 (음허내열) 자에게 부적당

재료의 性能

 

재료명

본초명

(性)

(味)

귀경

(歸經)

구성비

(%)

효능

주요성분

및 작용

산사

산사

미온

산, 감

비, 위, 간

 

소식건비, 행기산어

강심, 혈압강하, 고기먹고 체한데 사용

벡출

백출

감, 고

비, 위

 

건비익기, 조습이수, 지한안태

비장을 보해준다.

간강

건강

비, 위,폐경

 

발표산한, 건비지구, 해독

건강은 생강보다 따뜻한 성질

밀가루

소맥

심, 비, 신경

 

양심안신, 자음익신, 제번지갈

불포화지방산多, 비타민B, E

고막

 

보혈익기, 온중건위

15종의아미노산, 비타민, 니코틴산등 多

方解

(레시피해설)

* 산사는 많이 먹으면 기운과 치아를 상하고 쉽게 배가 고프게 되므로 과용을 피한 다.

* 백출은 건비시켜 보기의 효능을 나타낸다.

* 백출산사전은 난위지통하고 소식화체 하므로, 식욕감퇴자, 식후위통자에게 좋은 음식이다.

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