약선음식
백출산사전
런앤힛
2010. 7. 18. 12:39
약선명 (분류명) |
백출산사전 | |||||||
기대효과 |
여름철 서열에 상한 소화불량, 비위개선 | |||||||
적용대상 |
남녀노소 | |||||||
재료 및 분량 ( 인분기준) |
산사15g, 백출, 간강 각 6g, 밀가루 250g, 파 한 대, 식용유, 소금, 조미료 등 | |||||||
조리과정 |
1. 산사, 백출, 간강은 각각 분말하여 준비하고, 파는 장식을 겸할 것이므로 예쁘게 썰어 준비한다. 2. 준비된 1에 밀가루를 같이 섞어 반죽하여 부치면서 썰어 둔 파로 장식을 한다. 3. 전의 맛을 가미하고 싶으면 꼬막을 준비하여 다져서 넣어도 된다. 4. 모양도 여러 가지로 내 본다.
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용법 및 주의사항 |
1. 음허번갈 (음허내열) 자에게 부적당 | |||||||
재료의 性能
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재료명 |
본초명 |
성 (性) |
미 (味) |
귀경 (歸經) |
구성비 (%) |
효능 |
주요성분 및 작용 |
산사 |
산사 |
미온 |
산, 감 |
비, 위, 간 |
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소식건비, 행기산어 |
강심, 혈압강하, 고기먹고 체한데 사용 | |
벡출 |
백출 |
온 |
감, 고 |
비, 위 |
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건비익기, 조습이수, 지한안태 |
비장을 보해준다. | |
간강 |
건강 |
온 |
신 |
비, 위,폐경 |
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발표산한, 건비지구, 해독 |
건강은 생강보다 따뜻한 성질 | |
밀가루 |
소맥 |
량 |
감 |
심, 비, 신경 |
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양심안신, 자음익신, 제번지갈 |
불포화지방산多, 비타민B, E | |
고막 |
감 |
온 |
감 |
위 |
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보혈익기, 온중건위 |
15종의아미노산, 비타민, 니코틴산등 多 | |
方解 (레시피해설) |
* 산사는 많이 먹으면 기운과 치아를 상하고 쉽게 배가 고프게 되므로 과용을 피한 다. * 백출은 건비시켜 보기의 효능을 나타낸다. * 백출산사전은 난위지통하고 소식화체 하므로, 식욕감퇴자, 식후위통자에게 좋은 음식이다. | |||||||
자료사진 |
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