붕어생강귤피탕
약선명 (분류명) |
붕어생강귤피탕 | |||||||
기대효과 |
여름철 서열에 상한 비위개선 | |||||||
적용대상 |
더위에 지친 남녀 노소, 급성 위염환자에게 적당 | |||||||
재료 및 분량 ( 인분기준) |
붕어1마리, 생강10g, 귤피10g, 통후추5g, 파, 맛술, 소금 적당량 | |||||||
조리과정 |
1. 붕어의 아가미, 비늘, 내장 등을 제거하고 잘 싯은 후, 소금과 맛술에 절여둔다. 2. 생강, 귤피, 통후추를 약주머니에 넣고 잘 묶어 용기에 넣고, 적당량의 물을 부어 약 30분정도 불 조절을 하여 끓인다. 3. 냄비에 붕어를 앉히고 끓여 둔 탕액, 파, 맛술을 넣고 센불에서 끓이다가 4.끓기 시작하면 불을 낮추고 푹 삶아 익혀 소금으로 간하여 먹는다. | |||||||
용법 및 주의사항 |
1.위열이 있는자는 금기한다. 2.음허내열자도 복용을 신중히 한다. | |||||||
재료의 性能 |
재료명 |
본초명 |
성 (性) |
미 (味) |
귀경 (歸經) |
구성비 (%) |
효능 |
주요성분 및 작용 |
붕어 |
즉어 |
평 |
감 |
비, 위경, 대장경 |
건비이습, 통락하유 |
식욕부진, 소화불량에 유효 | ||
귤피 |
진피 |
온 |
신, 고 |
비, 폐 |
이기건비, 조습화담 |
비위장을 튼튼하게 | ||
생강 |
자강, 건강 |
온 |
신 |
비, 위, 폐경 |
발표산한, 건비지구, 해독 |
진저베롤은작용건위 | ||
통후추 |
호초 |
열 |
신 |
위, 대장경 |
온중하기, 산한지통 |
피페린, 차비신 구풍,건위 | ||
方解 (레시피해설) |
*잉어과 동물인 붕어는 닭, 개, 사슴,고기와 동식하면 열이 생기기 쉽다. 양이 성하여 내열이 있는 사람이 먹으면 안된다. 맥문동, 삼과 같이 복용해도 안되고 날것으로 먹지 말며 반드시 익혀 먹는다. * 진피는 오래된 것이 좋으며 3년 미만된 것을 귤피라 한다. * 여름철 한랭한 음식과 기운으로 차가워진 비위를 개선하고 산한, 지통하는 효능의 음식이다. | |||||||
자료사진 |
|