약선음식

붕어생강귤피탕

런앤힛 2010. 7. 18. 11:46

약선명

(분류명)

붕어생강귤피탕

기대효과

여름철 서열에 상한 비위개선

적용대상

더위에 지친 남녀 노소, 급성 위염환자에게 적당

재료 및 분량

( 인분기준)

붕어1마리, 생강10g, 귤피10g, 통후추5g, 파, 맛술, 소금 적당량

조리과정

1. 붕어의 아가미, 비늘, 내장 등을 제거하고 잘 싯은 후, 소금과 맛술에 절여둔다.

2. 생강, 귤피, 통후추를 약주머니에 넣고 잘 묶어 용기에 넣고, 적당량의 물을 부어 약 30분정도 불 조절을 하여 끓인다.

3. 냄비에 붕어를 앉히고 끓여 둔 탕액, 파, 맛술을 넣고 센불에서 끓이다가

4.끓기 시작하면 불을 낮추고 푹 삶아 익혀 소금으로 간하여 먹는다.

용법

및 주의사항

1.위열이 있는자는 금기한다.

2.음허내열자도 복용을 신중히 한다.

재료의 性能

재료명

본초명

(性)

(味)

귀경

(歸經)

구성비

(%)

효능

주요성분

및 작용

붕어

즉어

비, 위경, 대장경

건비이습, 통락하유

식욕부진, 소화불량에 유효

귤피

진피

신, 고

비, 폐

이기건비, 조습화담

비위장을 튼튼하게

생강

자강, 건강

비, 위, 폐경

발표산한, 건비지구, 해독

진저베롤은작용건위

통후추

호초

위, 대장경

온중하기, 산한지통

피페린, 차비신 구풍,건위

方解

(레시피해설)

*잉어과 동물인 붕어는 닭, 개, 사슴,고기와 동식하면 열이 생기기 쉽다.

양이 성하여 내열이 있는 사람이 먹으면 안된다. 맥문동, 삼과 같이 복용해도 안되고 날것으로 먹지 말며 반드시 익혀 먹는다.

* 진피는 오래된 것이 좋으며 3년 미만된 것을 귤피라 한다.

* 여름철 한랭한 음식과 기운으로 차가워진 비위를 개선하고 산한, 지통하는 효능의 음식이다.

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