약선음식

사계절 약선3첩 반상

런앤힛 2014. 6. 9. 09:39

 

 

 

간의 기운을 돕는 봄 약선 3첩반상

 

 

 

 

 

청열하고 비기를 돕는 여름3첩반상

 

 

 

 

 

 

 

폐위음을 보하고 자윤하는 가을3첩반상

 

 

 

 

 

 

 

온보신양하는 겨울3첩반상

 

 

3첩반상 - 밥, 국, 김치, 간장을 제외한 생채 또는 숙채중 한가지, 마른반찬한가지,

전이나 구이중 한가지 로 구성된 우리 나라 전통 기본 반상차림

 

 

계절과 인체의 오장은 밀접한 관련이 있다.

봄에는 간이

여름에는 비장이

가을에는 폐가

겨울에는 신장이

각 장부의 음양허실을 고려하여

우리의 전통음식이 배찬되어왔다는 것은

식약동원이 오래전 선조들의 음식조리법의 근간이 되어왔다는 것을 보면 알 수 있다.

현대에 이르러 같으로 나타나는 증상에 따라 일희일비하지 말고

원인에 더욱 집중하여 몸과 마음을 다스려 보자.