약선음식
눈꽃 해물찜
런앤힛
2013. 11. 24. 17:25
해물찜 이름은
눈꽃해물찜이라 붙였습니다.
눈꽃 동충하초와
두충과 구기자를 소스액으로 활용하여
음과 양의 성질을 같이 가지고 있는
눈꽃 동충하초에 포커스를 맞추어
이름을 지어봅니다.
사람이 선천적으로 가지고 태어나는
신장의 기능은
인체에 있어 정(精)을 저장하고 만들어 생식을 관활하게 하고 인체내의 물을 주관하고
머리카락, 골수, 이, 뼈 등에 영화로움을 나타내게 됩니다.
하여 사람이 나이가 들면 이러한 선척지기인 신장의 기능이 쇠퇴하여져
늙고 몸이 약해지는 것입니다.
동충하초는
이러한 신장의 기능을 크게 돕고
두충은 무릎과 같은 관절을 좋게 하며
구기자는 강장작용으로 피부의 윤택함을 도와주게 합니다.
음적인 기운이 풍부한 미더더과
신양의 기능을 돕는 새우
모시조개
청열작용의 미나리
비폐기능에 도움이 되는 콩나물
그리고 약액
흔히 우리가 먹는 매콤한 해물찜에
약선을 응용해보았습니다.
눈꽃 해물찜
몸에도 좋지만 맛도 좋아야 하는 약선