사찰음식

단호박 된장 국수

런앤힛 2010. 7. 8. 11:20

 단호박 된장 국수

 

 

<준비재료>

* 단호박1/2개, 밀가루 400g,소금 약간

* 된장소스(고명) : 된장, 다시마, 표고버섯 국물, 양송이, 표고버섯, 애호박, 피망,

                  두부, 우엉, 참깨 설탕, 고춧가루, 참기름, 식용유,녹말물

 

<만드는 법>

1. 단호박은 껍질을 벗기고 씨만 뺀 후 몇 조각으로 잘라 김오른 찜통에 넣어 찐다.

2. 으깬 단호박은 물기가 없는 그릇에 담고 밀가루, 소금 과 썪어 부술부슬하게 손으로 비벼 푼다.

   다 비벼서 밀가루가 호박의 물기를  모두 먹은 후에 오래 치대면서 반죽을 한다.

3. 소스를 만든다. 양송이는 반으로 가르고 표고버섯은 물에 불려 꼭 짠 후 채 썬다.

    애호박은 얇게 썰고 피망은 깍뚝 썬다. 두부는 노릇하게 지져 채썰고,

    우엉은 강판에 갈고 챀깨는 물을 조금 넣고 믹서에 간다.

4. 다시마 표고버섯 국물에 된장을 풀어 굵은 소금으로 간하고, 양송이, 표고버섯, 애호박을 넣어 함께 끓인다.

5. 어느 정도 채소가 익으면 두부, 우엉즙, 참깨 간 것을 넣고 설탕, 고춧가루로 간한다.

    녹말물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘 다음 마지막에 참기름을 넣는다.

6. 끓는 물에 소금을 넣고 단호박 국수를 털어 넣는다. 끓으면 건져 찬물에 담갔다 건져 사리를 만든다.