따라 만들어 보는 음식
케챱두부조림
런앤힛
2012. 3. 2. 13:19
부드럽고 영양 많은 두부를
아이들은 잘 먹지 않아서, 나름대로 맛나게 먹이는 법을 찾아봅니다.
대체로 담담한 맛을 싫어하니 매콤하게, 그리고 조금 달콤하게 만들면
먹어주지 않을까 해서 만들어보았습니다.
재료
양파1/4개, 대파 흰부분 5cm, 두부 1모
양념장 - 간장1T, 고추장 1T, 맛술1t, 고춧가루 1/2T, 참기름, 후춧가루, 다진 마늘 약간씩
케찹 2T, 생강효소액, 그리고 숙취해소 찻물 약간(1/2컵)
1. 양파와 대파, 당근은 채썰고, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후추로 간을 해두었다가 5분 뒤 물기를 제거해 준다.
2. 양념장은 고루 잘 섞어 주고 , 두부는 팬에 노릇하게 구워 낸다.
3.냄비에 두부, 양파, 당근, 대파를 넣고 양념장과 찻물1/2컵을 부어
중간불에서 끓어오르면 약한 불로 줄이고 국물이 자작해 질 때까지 조려서 마무리 한다.
기호에 따라
고추장과 케챱의 양은 조절해 주면 좋을 것 같습니다.
맵거나, 달콤하게요...
색은 많이 붉지만, 케챱을 사용해서 먹기좋았습니다.
거의 두부는 손도 대지 않던 아들이 다 먹어주었습니다.
두부의 약간 찬 성질과 고추장의 열(熱)한 성질이 잘 어우러 지는 밥반찬입니다.