따라 만들어 보는 음식

된장 소스 덮밥

런앤힛 2012. 2. 27. 14:13

 

된장

 

세계적인 문화의 흐름이라고 할 수 있는 슬로우 푸드 운동에

가장 부합하는 음식이 아닐까?

몸에다양한 영양성을 공급하는 좋은 음식, 직접 가정에서 깨끗이 담구며,

인공 첨가물이 들어가지 않아 자연을 훼손 하지 않는 공정한 음식 된장.

아이들이 좋아하기도 하지만 싫어 하기도 하는 음식 중에 카레가 있다.

카레는 우리 나라 전통 음식이 아니면서도 학교나 공공 기관에서 급식으로 자주 애용되는 음식이다.

 

 

 

 

우리나라 전통 음식 된장으로 덮밥의 변신을 시도해 봅니다.

 

 

 

<준비재료>

양파 1/2개, 호박 1/2개, 두부 1/2모, 감자 1개, 다진 쇠고기 100g,

표고버섯 1개, 풋고추 1개, 대파 한 토막, 다진 마늘 약간, 다진 생강 약간,

참기름, 후추, 감자 녹말 약간, 된장 5큰 술. 멸치 육수 3~4컵

밥 2~3공기

 

<만드는 법>

1. 분량의 국물을 만든다.

2. 껍질을 벗긴 마, 양파, 표고버섯, 두부, 호박을 깍뚝 썰기 하고

풋고추와 대파는 어슷하게 썬다.

3. 다진 쇠고기는 참기름, 다진 마늘, 다진 생강, 후추로 양념하여 볶는다.

4. 고기가 반쯤 익으면 표고버섯, 양파와 된장을 넣고 1분 가량 볶는다.

5. 4의 재료에 준비해 놓으 국물을 넣고 감자가 익을 때 까지 끓인다.

6. 5의 재료에 풋고추, 대파, 두부, 호박, 녹말물을 넣고 2~3분 더 끓인 뒤 따뜻한 밥 위에 얹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

된장 소스..각자의 취향에 따라

조금 싱겁거나 간간하게 먹을 수 있습니다.

 

재료에 마, 파인애플, 사과, 고구마, 단호박을 넣어도 맛이 좋을 것 같습니다.