요리, 건강에 관한 자료및 단상
위험에 빠진 우리 식생활..무엇이 문제일까?
런앤힛
2012. 2. 17. 15:56
Good Food, Better Life
음식이 세상을 바꾼다.
위험에 빠진 우리 식생활...무엇이 문제일까?
1. 식생활이 변했다. ---집에서 밥을 먹지 않고 외식을 많이 한다.
2. 식생활의 중요성을 모른다.----어떤 음식을 먹어야 하는지 잘 모른다.
3. 골고루 먹는게 힘들다 .----밥과 채소는 잘 먹지 않는 아이들.
4. 하루 세끼 규칙적으로 먹지 않는다.----아침을 거르거나 늦은 밤에 먹는 일이 늘어난다.
5.비만인이 늘고 있다.---기름진 식습관 때문에
6. 음식에 대한 고마움을 모른다.----맛있는 음식을 얻게 되는 자연에 감사 할 줄을 모른다.
7. 우리나라에서 나는 식량이 줄어들고 있다.---국산 식량이 줄어 외국에서 수입하는 식량이 많아진다.
8. 전통음식이 사라져 간다 ----우리 나라 전통 음식이 패스트푸드에 밀려나고 깄다.
9. 안전한 먹거리가 줄어들고있다. ----안심하고 먹을 수 있는 몸에 좋고 깨끗한 음식이 줄어들고 있다.
프랑스의 철학자이며 미식가인 브리야 사바랭은
"나에게 당신이 무엇을 먹는지 말하라, 그러면 내가 당신이 어떤 사람인지 말하겠다" 라고 했다.
우리가 삶의 질을 향상시키기 위해서는 반드시 노력해야 할 기본 과제이다.
현재의 식생활을 직시하고 문제점을 인지하며 육체적 뿐만 아니라 심리적, 사회적 삶의 질을 높이도록 하여야 한다.
건강한 먹거리에서 건강한 마음으로 , 담백한 라이프 스타일로 이어 질 수 있다는 것을 명심해야 한다.