사찰음식

머위대 들깨찜

런앤힛 2010. 6. 23. 16:20

음식명

머위대 들깨찜

기대효과

더위에 지쳐 입맛 잃기 쉽고 피부도 상하기 쉬운 여름철 건강 음식

적용대상

남녀 노소

재료 및 분량

( 인분기준)

머위200g, 죽순 1개, 마른 표고버섯 5개, 다시마 1장(사방10cm), 물3컵, 기름3큰 술, 국 간장 2큰 술, 들깨가루3큰 술, 쌀가루1큰 술

조리과정

1. 머위대는 끓는 물에 푹 삶아 물에 하루정도 담구었다가 껍질을 깐 뒤 가늘게 쪼갠다.

2. 죽순은 얇게 채 썬다.

3. 마른 표고버섯은 물에 불리거나 분량의 물을 붓고 10분간 끓여 국물을 우린다.

4. 국물은 식히고, 표고버섯은 건져 채 썬다.

5. 냄비에 손질한 버섯, 죽순, 머윗대를 넣고 간장으로 간을 하며 볶는다.

6. 5에 표고버섯 우린 물을 부어 끓인다.

7. 국물이 끓으면, 들깨가루와 쌀가루를 찬물에 개어 넣고, 뚜껑을 연채로 3분간 더 끓인다.

재료의 性能

 

재료명

본초명

귀경

효능

주요성분

및 작용

머위

관동화

폐경

청열해독, 활혈작용

해독작용

죽순

모순

위, 대장경

청열소담, 이뇨소종,

청열작용

표고버섯

향심

위경

익위기, 지혈, 항암

혈지강하, 항암

들깨

 

갈증해수를 없앰

자양강장, 피부병

方解

(레시피해설)

•머위는 폐를 보하고 기침을 삭인다. 기관지염, 천식, 기관지 확장증, 후두염 등에 쓰이고, 머위대는 데쳐서 나물로 이용하며 입맛을 돋운다. 항암치료에 효과가 있으며, 칼슘과 비타민이 많이 들어있다.

•죽순은 신경 정신을 안정시키는 효능이 있으며, 열을 내려주고 담을 삭혀준다. 태음인에게 특히 좋다. 당뇨병, 고혈압, 식욕부진, 불면증, 심장병, 간병, 신장염에 좋다.

섬유소가 많아서 변비예방에 좋다.

•표고버섯은 칼슘, 인을 많이 함유하고 있어 항구루병에 좋고, 혈압을 낮춰주며, 인체의 항암능력을 증강시킨다.

•들깨는 피부 노화 예방 및, 성인병, 고혈압에 유효

자료사진