약선도시락

칼슘의 대명사 멸치와 견과류를 넣은 주먹밥 - 비만 약선

런앤힛 2012. 1. 5. 11:39

 

몸에 좋은 견과류와 향긋한 깻잎이 멸치와 어우러져 입에 착 붙는 주먹밥

잔멸치 깻잎 주먹밥

 

 

 

 

 

 

<준비재료>

□ 밥1과1/2공기(300g), 잔멸치 3/4컵(30g), 깻잎 5장, 슬라이스치즈 1장, 해바라기씨3큰술, 참기름 1큰술

□ 양념 : 설탕1T, 맛술1T, 양조간장 1T,식용유1T

 

 

 1. 비만 찻물을 먼저 끓입니다.

2. 찻물로 밥을 합니다.

3. 깻잎을 돌돌 말아 얇게 채 썰고, 슬라이스 치즈는 12등분합니다.

 

 

3. 넓은 볼에 밥, 2의 볶음과 깻잎채, 참기름을 넣어 골고루 섞습니다.

 

 

 

4. 밥을 동그랗게 모양을 만들거나 뭉쳐서 가운데에 치즈를 넣고 뭉치고

5. 치즈를 잘 감싼 후 모양을 냅니다.

 

 

 

 

 만들다가 남은 밥은 도시락을 샀습니다.

 

 

 

잔멸치 주먹밥은 견과류가 들어가서 영양성이 뛰어나고 맛도 좋습니다만,

견과류와 멸치의 씹는 횟수가 많아서

혹 아이들이 싫어 할수도 있겠다 싶었습니다.

아이들이 어리다면 멸치를 조금 더 다져서 만들면 되겠습니다.

다이어트 하는 청소년들에게는 영양과 기능성을 다 잡을 수 있는 밥이 되겠습니다.