브로콜리 고기전
항암식품이자 수퍼푸드 브로콜리
미국의 암연구소에서 선정한 항암식품이자 수퍼푸드 중 하나.
브로콜리에 들어 있는 설포라판은 암세포 증식을 억제하고
헬리코박터 파일로리균 제거에도 탁월한 효과가 있어 위 건강에도 도움을 준다.
변비해소를 돕는 섬유질도 많고 비타민 C와 베타카로틴, 루틴 엽산, 칼슘, 철분 등도 풍부해
눈, 뼈, 혈관 건강, 기형아 예방에도 기여한다.
또한 인돌 성분은 항암기능은 물론 새집증후군과 관련된 유해물질의 해독을 돕는다.
품종과 산지 ; 우리 나라에서는 주로 녹색이 재배되지만 노란색, 자주색 품종도 있다.
겨울부터 이른 봄이 제철로 제주도가 최대산지이며 그 다음은 강원도 이다.
대부분 노지로 재배되고 있다.
고르기및 보관하기 : 녹색이 진할수록 영양적으로 우수하다. 전체적으로 봉긋하고 봉오리가 작으며
꽃이 빽빽하게 들어차고 단단한 것이 연하고 단맛이 좋다.
보통 봉오리만 먹는데, 잎과 줄기에도 영양가가 풍부하니 모두 먹자.
잎은 쌈채소로, 줄기는 데쳐 볶음용으로 먹으면 맛있다.
조리하기 : 대부분 물에 데쳐 먹지만 생즙을 먹는 것도 좋다.
하루 반 컵만 마셔도 각종 암을 예방한다는 것이 밝혀지기도 했다.
보통 데치면 비타민C의 50%이상이 손실되므로 5분 내로 데치고 가급적 찬물에 헹구지 말고그대로 먹자.
지용성 항산화제의 흡수율을 높이기 위해 데쳐서 볶거나 물로 볶다가 기름을 더해서 볶아도 좋다.
간편하게 전자렌지에 뚜겅을 덮어 2~3분 정도 찐 다음
올리브유에 볶거나 요리에 넣으면 영양소 파괴를 최소화 할 수 있다.
제철 맞은 브로콜리 , 고기와 함께 전으로 부쳐봅니다.
재료 : 15개 분
브로콜리 1/2송이(100g)
다진돼지고기100g,
양파1/8개, 달걀1개, 밀가루3큰술, 식용유2큰술
양념 : 소금1/2t, 다진 마늘1t, 후춧가루 약간
1. 브로콜리는 한입 크기로 썰어 끓는 소금물(물 4컵 + 소금1 작은술)에 넣고 1분30초간 데쳐 찬물에 헹군다.
물기를 뺀 후 잘게 다진다. 양파도 잘게 다진다.
2. 볼에 브로콜리 , 다진 돼지고기, 양파, 달걀, 밀가루와 양념을 넣고 골고루 섞는다.
3. 달군 팬에 식용유1 큰술을 두르고 2를 1큰술씩 올려 0.5cm두께로 눌러 중간불에서 앞뒤로 각각 1분씩 굽는다.
중간에 식용유가 부족하면 더 넣어가며 부친다.
맛은 고소하고 담백했습니다. 아이들도 잘 먹어 줄것 같습니다.