약선음식

한방 떡갈비

런앤힛 2011. 12. 13. 11:26

https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1266D23B4EB8E66923?download

 

쑥엑기스를 양념장 소스로 활용해 봅니다.

쑥은 온경지혈약으로 한의학 용어로 애엽(艾葉)이라고 합니다.

성질은 따뜻하고 맛은 맵고 쓴 맛입니다.

간, 비, 신으로 귀경합니다.

아랫배가 차갑고 통증이 있으며, 자궁이 허냉하여 불임인 경우에 유용합니다.

소고기는 기력이 허하고 속이 조금 차가운 사람에게 잘 맞는 식재이므로

쑥의 따뜻한 성질과 소고기의 온(溫)한 성질이 더해져

겨울철 손발이 차갑고 몸이 허한 사람에게 좋은 떡갈비가 될 것같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥엑기스

그냥 먹으면 조금 씁니다만 먹기 거북하지는 않습니다.

어떻게든 음식으로 활용해 보려 애씁니다. 

약으로 먹는 불편함을 해소 할 수 있으니까요...

 

 

 

 

밥물로 생수 대신 쑥엑기스를 사용하면 밥 맛이 고소하고 향긋한 맛이 특이합니다.

 

 

 

 

 

다짐육 1킬로에 쑥 엑기스 100g 을 그대로 사용합니다.

간장, 마늘, 생강, 후춧가루, 참기름, 설탕(대신 생강청과 사과청을 사용)을 섞은 양념장에

쑥엑기스를 넣어 버무립니다.

 

 

 

 

 

원하는 크기로 모양을 만들어 낸동실에 보관해 두었다가 먹어도 됩니다.'

 

 

 

다양한 모양으로 담아 내어 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

어떤 스타일이 좋은가요?

쑥엑기스로 양념한 떡갈비, 육류의 누린내를 없애주며, 고기맛은 부드럽습니다.

가족들 기호에 따라 만들어 보면 좋을 것 같습니다.