따라 만들어 보는 음식

단호박으로 만든 간식

런앤힛 2011. 11. 29. 13:46

 

 

따라 만들어 보는 단호박 간식

유명 블러거님께서 올리신 포스팅을 보고 따라해봅니다.

 

 

 

 

준비재료 : 단호박 1/2, 스팸 1통, 치즈 2개, 버터 1T 

만드는 법

1. 단호박과 스팸을 일정한 크기로 썰어 줍니다.

    버터를 용기에 녹여 발라 주고


 

2. 치즈도 비슷하게 썰어 줍니다. 

3. 파아슬리 가루도 뿌려 주고 

4. 전자렌지에 8분 돌립니다.


 

 

5. 단호박은 부드럽게 익고

스팸은 고소하게 익고

치즈는 보기 좋게 녹아

 

 

6. 식감이 매우 좋습니다.

달콤한 단호박과 짭잘하고 고소한 스팸에 쫀득한 치즈향이 함께 어우러져

 

 

 

7. 아들 간식뿐만 아니라, 술안주로도 훌륭합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<단호박>

단호박은 척박한 땅에서도 잘 자라는 다른 호박과는 달리 비옥한 땅에서 잘 자란다.

거름은 추가로 주지 않아도 될 만큼 심기 전에 충분히 주는 것이 좋다.

 심은 후에 가뭄이 계속되면 초기 생육이 불량하여 많은 수확을

 기대할 수 없으므로 관수 시설을 갖추어 주면 아주 좋다.

 결실은 손자손에서 주로 이루어지며,

 약 1,000㎡에서 최고 4,000㎏까지도 생산되는 매우 수확량이 높은 작물이다.

단호박은 박과 작물로 과육이 단단하고 잘 썩지 않으며 맛이 달다.

보통 1개의 무게는 800~1,000g 정도가 알맞으며

 겉으로 보아 꼭지 부분이 터실터실하고 열매는 고유한 짙은 녹색으로 윤기가 나는 것이 좋다.

 다른 호박과 달리 다 익은 다음에도 색깔이 녹색이므로 수확할 때는 열매가 달린 날짜를 따져 수확해야 한다.

 잘 익은 단호박의 속은 짙은 노란색을 띤다.

수확기에 지나치게 물을 주거나 장마 때 수확하면 당도가 다소 떨어진다.

비타민 A·B1·B2·C와 카로틴 함량이 높고 식이섬유가 풍부한 저칼로리 섬유 식품으로 다이어트와 피부 미용에도 좋다.