단호박으로 만든 간식
따라 만들어 보는 단호박 간식
유명 블러거님께서 올리신 포스팅을 보고 따라해봅니다.
|
준비재료 : 단호박 1/2, 스팸 1통, 치즈 2개, 버터 1T | |
|
만드는 법 1. 단호박과 스팸을 일정한 크기로 썰어 줍니다. 버터를 용기에 녹여 발라 주고 |
|
2. 치즈도 비슷하게 썰어 줍니다. | |
|
3. 파아슬리 가루도 뿌려 주고 4. 전자렌지에 8분 돌립니다. |
5. 단호박은 부드럽게 익고
스팸은 고소하게 익고
치즈는 보기 좋게 녹아
6. 식감이 매우 좋습니다.
달콤한 단호박과 짭잘하고 고소한 스팸에 쫀득한 치즈향이 함께 어우러져
7. 아들 간식뿐만 아니라, 술안주로도 훌륭합니다.
<단호박> 단호박은 척박한 땅에서도 잘 자라는 다른 호박과는 달리 비옥한 땅에서 잘 자란다. 거름은 추가로 주지 않아도 될 만큼 심기 전에 충분히 주는 것이 좋다. 심은 후에 가뭄이 계속되면 초기 생육이 불량하여 많은 수확을 기대할 수 없으므로 관수 시설을 갖추어 주면 아주 좋다. 결실은 손자손에서 주로 이루어지며, 약 1,000㎡에서 최고 4,000㎏까지도 생산되는 매우 수확량이 높은 작물이다. 보통 1개의 무게는 800~1,000g 정도가 알맞으며 겉으로 보아 꼭지 부분이 터실터실하고 열매는 고유한 짙은 녹색으로 윤기가 나는 것이 좋다. 다른 호박과 달리 다 익은 다음에도 색깔이 녹색이므로 수확할 때는 열매가 달린 날짜를 따져 수확해야 한다. 잘 익은 단호박의 속은 짙은 노란색을 띤다. 수확기에 지나치게 물을 주거나 장마 때 수확하면 당도가 다소 떨어진다. 비타민 A·B1·B2·C와 카로틴 함량이 높고 식이섬유가 풍부한 저칼로리 섬유 식품으로 다이어트와 피부 미용에도 좋다. |