표고버섯 김치
버섯 중의 왕후 표고버섯
★표고버섯은 한의학 용어로 향심(香瀋)이라고 합니다.
★향기롭고 맛이 있어 식욕을 증진시킬 수 있지만 혈지는 떨어뜨립니다.
★고지혈증에 적합하고 소아연골병의 식품으로 치료를 보조 할 수 있습니다.
★표고버섯 다당은 일정한 면역향상작용과 항암작용이 있어서 종양환자가 식용하면 유리합니다.
★표고버섯 중에는 칼슘, 인을 비교적 많이 함유하고 있어 천연적인 항구루병 음식물입니다.
표고버섯의 레테오닌은 신선하고 향기로운 제품의 주요 성분입니다.
이렇게 몸에 좋은 버섯으로 김치를 담가봅니다.
왜냐하면 버섯의 생즙( Shiitake)은 특히 남성의 전립선암을 예방하고 물리친다고 합니다.
물론 다른 블러거님께서 올리신 자료를 보고 만들어보는 겁니다.
준비재료: 배추 1/2통, 표고버섯 400g, 당근 1/4, 마늘, 생강 약간씩.
찹쌀풀 2컵, 액젖 4~5T, 고춧가루4~5T, 통깨, 홍고추2개. 과일 효소액 2~3T( 사과, 또는 다른효소액)
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1. 버섯은 기둥을 떼고 얇게 슬라이스합니다. |
2. 떼어낸 버섯기둥과 자투리를 모아 김치 양념을 만들 때 믹서에 넣고 같이 갈아줍니다. |
3. 양념장으로 배추를 버무린 후 그릇의 밑에 표고버섯을 깔고 버무린 배추김치를 넣어 줍니다. |
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4. 저는 표고버섯 효소가 있어서 사용했습니다. |
5. 맨 밑에 표고버섯을 넣는 것은 표고버섯이 부숴지는 것을 막기 때문입니다. |
6. 병이나 통에 담아 바로 냉장고에 넣어 먹는 김치입니다. |
다음날이면 표고버섯에 김치의 맛이 스며들어 부드럽고 쫄깃한 식감의 김치가 되고
맛은 향긋하여 식욕을 자극합니다.