약선음식
[스크랩] 의이인 홍화반
런앤힛
2009. 11. 1. 12:59
의이인 홍화반 : 율무를 의이인이라 한다.
재료 : 홍화5g ,율무 1컵, 나미(찹쌀) 1컵, 갱미(멥쌀)1컵, 삼첩풍(생강나무) 10g,감초2개,
은행9개, 대추 5개, 소금 약간.
만드는 법 : 물1.5L 에 생강나무, 감초를 넣고 50분 정도 끓여 걸러 놓고
홍화는 끓는 물에 우려 걸러놓고
율무는 씻어 한두 시간 정도 불렸다가 삶아 놓는다.
대추는 씨를 빼고 8등분으로 잘라 놓고, 은행은 팬에 볶아 껍질 벗겨 놓는다.
멥쌀과 찹쌀은 씻어 건져 냄비에 담아 약재 걸러놓은 물과 홍화 우린 물을 붓고
은행과 대추를 넣어 소금 간을 하고 밥을 짓는다.
관련 지식 : 생강 나무의 성질은 맵고 따뜻하며, 활혈 작용을 한다.
홍화 또한 성질이 맵고 따뜻하며, 여성의 생리통, 복통, 타박상과 어혈에 활용된다.
율무는 대신 맛은 달고 차서 습이 원인이 된 수종, 비만등에 이용하면 좋다.
출처 : 학성 전통 음식 연구 보존회
글쓴이 : 박나현 원글보기
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