음식정보

[스크랩] 시골건강밥상-계란의 영양성분은?

런앤힛 2010. 5. 13. 22:21

1. 계란에 대한 건강 상식

 

 다음의 계란 성분표는 농촌영양개선연수원에서 발간한 것으로

각 식품의 100g을 기준으로 한 것입니다.

계란, 생것의 칼로리는 158 kcal
삶은 것.. 151 kcal

계란, 흰자, 생것.. 45 kcal
흰자, 삶은 것.. 48 kcal

계란 전체 1개의 보통 무게를 50-55g으로 계산합니다..
계란 껍질 제거 후에 약 55g이라면
흰자는 41g, 노른자는 14g 정도 됩니다.

물론 노른자에 콜레스테롤이 높습니다..
하지만, 고콜레스테롤증이나 고지혈증 등의 환자가 아니라면
노른자를 피하실 이유가 없습니다.

노른자는 그밖의 영양성분의 뛰어나기 때문입니다.

물론 달걀을 삶아서 소금 찍지 않고 드시면
약 80kcal 정도 되니까.. 저 칼로리라 할 수 있습니다.

 

2.계란 100g에 들어 있는 일반적인 영양성분은 다음과 같습니다.

칼로리 158Kcal 수분 74.9% 당질 0.9g
단백질 12.5g 지질 10.7g 회분 1.0g
칼슘 39mg 인 240mg 철 2.0mg
나트륨 125mg 칼륨 118mg
비타민 A 159IU B1 0.06mg B2 0.42mg
나이아신 0.1mg

 

 

3. 삶은계란 칼로리 

 

칼로리 : 79 kcal (약 밥0.3공기)
기준량 (중량) : 1개 (50g)
재료명 : 계란
영양소구성 : 탄수화물 1%, 단백질 33%, 지방 65%


삶은계란이(가) 포함된 음식칼로리

     음식명

칼로리

기준량 (중량)

밥기준 (1공기=313kcal)

 삶은계란-난백 16 kcal   1개 (33g)    밥 0.1공기
 삶은계란-난황                        62 kcal   1개 (17g)    밥 0.2공기
 삶은계란튀김 98 kcal   1개 (61.5g)    밥 0.3공기

 

출처 : 시골(건강)밥상
글쓴이 : 보물섬 원글보기
메모 :