비만을 위한 약선

파래통깨죽

런앤힛 2011. 11. 14. 11:16

 

 

바다의 채소라고 불리는 파래. 향이 좋습니다.

겨울철에 특히 맛이 좋다고 합니다. 칼슘, 칼륨이 풍부하니 뼈와 치아에 좋겠지요.

뼈와 치아의 형성이 왕성한 성장기 아이들에게 특히 좋을 듯합니다.

마침 비만차액이 있어서 죽을 끓여봅니다.

파래가 다이어트에 너무 좋은 식재라고 하니 잘 맞는 약선 죽이 되겠습니다.

 

 

 

 

 

<준비재료>

밥 한 공기, 파래 약간( 10g), 조선간장, 통깨, 소금, 멸치 육수 2컵. 팽이버섯 약간

 

<만드는 법>

1. 밥(비만찻물로 지은 밥)에 멸치 육수를 붓고 중간불로 끓입니다.

2. 파래는 체에 밭쳐 흐르는 물로 두세번 씻고 조선간장으로 밑간을 합니다.

3.밥이 퍼지기 시작하면 밑간을 한 파래를 넣고 계속 끓입니다.

4. 죽이 소리를 내며 푹푹 끓으면 불을 끄고

다져 둔 팽이버섯을 넣고 통깨를 뿌리고 소금으로 간을 맞춥니다.

 

 

 

비만차 액을 약차 달이기로 달여봅니다. 

물2L에 2시간 20분 달여집니다. 


식히고 난 후 액을 따릅니다. 

색이 곱습니다. 맛도 마시기 좋습니다.

따끈할 때 여러잔 마셔봅니다.

밥물로 이용해서 밥도 합니다. 


 

 

 

 

 

 

파래에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.

식이섬유가 많아 변비에 탁월하며 칼로리는 낮고 각종 영양분이 많아 다이어트에 좋답니다.

또한 파래에 풍부한 클로로필 성분이 입냄새를 제거하는 효능도 있답니다.