비만을 위한 약선

날씬 쏘옥 수제비

런앤힛 2011. 11. 4. 13:26

 

 

 

비만 찻물(복령, 치자, 황기, 죽엽, 삼백초, 의이인,황금)을 끓여 수제비 반죽을 합니다.

 

 

 

 

찻물 구성 중에 치자는 해독 작용을 하고 습을 제거하며 부어오른 것을 가라앉힌다.

따라서 심장의 열을 내리는데 유효하다. 열로 인한 식욕을 억제해주는 효과가 있다. 

밀은 정신을 안정시키고 열을 내려 갈증을 없애며, 간과 신장을 보하고 기력을 돋운다.

복령, 죽엽, 삼백초는 몸 속에 정체 되어 있는 수분을 배출 시켜 주며

                           의이인은 율무쌀로 불리는 곡류이며 , 비위를 튼튼하게 하고 각종 부기를 빼주어

몸 속의 습을 잘 빼 준다.

 

 

 

 

 

 

찻 물 100cc에 밀가루 150g정도 되게 하여 반죽합니다.

쑥 엑기스가 있어 따로 반죽해 봅니다.

노란색은 비만 찻물, 갈색은 숙엑기스입니다.

쑥은 엑기스로 하기 전 처리에 의해 갈색을 띄게 됩니다.

 

 반죽과 함께 육수를 먼저 끓여서 감자를 익힙니다.

 

차례로 수제비를 떼 넣어 잘 끓여 냅니다. 

 

 

 

 

요건 비만 찻물로 반죽한 수제비  

 

 

 

 쑥 엑기스로 반죽한 수제비.

 

 

 

 잘 익은 감자와 함께

 

 

 

수제비를 잘 담아냅니다.