비만을 위한 약선
누드 잡채
런앤힛
2011. 10. 26. 13:17
<준비재료 -4인분 기준>
당면 4줌, 단무지 1/4쪽, 양파1/2개, 오이1/2개, 어묵 80g, 팽이버섯80g
소금 5g, 설탕1/2큰술, 식초1작은 술, 비만 찻물 5컵.
양념장- 소금1/2t,, 검은 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 간장3큰술, 설탕1/2큰술.
01 |
02 |
03 | ||
당면은 비만 찻물에 하룻밤 정도 담궈 두었다가 삶는다. |
단무지는 따뜻한 물, 찬물에 번갈아 씻어 채썬다. |
오이는 돌려깍기해서 껍질 부분과 속부분을 따로 채썰어 둔다. |
먼저 삶아 둔 당면은 찬물에 헹구지 말고,
팬에 기름을 조금 두르고
소금 간하며 살짝 볶고,
뜨거운 물에 데쳐 채설어 둔 어묵,팽이버섯을 넣어
양념장을 넣어 볶다가 마지막에 단무지를 넣어 한번 저어서 낸다.
오늘 잡채의 제목은 누드 잡채라고 하는데 ,
다양한 음식재료들로 색감을 자극하는 잡채와는 다른
그래서 당면의 투명한 색감을 더 투명하게 보이게 하는 재료들로
부담없게 만들어보았습니다.
단무지 즉
무우의 디아스타제는 당면의 전분을 분해해 몸을 가볍게 만들어줍니다.