본초 연구

세상을 더 밝게, 맑게 생명의 씨앗 "결명자 차"

런앤힛 2011. 10. 5. 15:54

 

 

 

 

결명자차는 보리차등과 함께 일상적으로 널리 사용되는 음료이며,

보리차와 비슷하나 맛이 더 은은하고 구수하며 불그스름한 빛을 낸다.

결명자에는 비타민C, 에모딘(Emodin), 비타민A의 전구 물질인 캬로틴,

캠페롤뿐 아니라 각종 필수 지방산을 함유하고 있다.

 

♡차로 마시는 방법

1. 결명자를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

2. 결명자 10g을 물 1.5L를 붓고 붉은 빛이 돌 때까지 끓인다.

3. 식수 대용으로 마실 때는 물의 양을 배가하여 끓인 후 식혀서 냥장고에 보관하고 마신다.

 

♡Tip

인진쑥, 구기자, 둥굴레, 감국등과 함께 드셔도 좋습니다.

살짝 볶아서 드시면 특유의 향을 없애고 더욱 구수하게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

결명자 : 미한, 감고함/ 간, 대장/ 청간명목, 평간잠양, 윤장통변

            간으로 들어가 풍열사기를 산하고 간화를 청(淸)한다.

 

 

결명자는 숙취해소를 돕는 찻물 구성의 하나로써

통변 작용을 도와서 풍열과 간화로 인한 눈의 충열과 통증에 주효한다.