본초 연구

산사

런앤힛 2011. 9. 22. 16:21

산사는

장미과에 속한 낙엽교목인 산사홍의 성숙한 과실로

흔히 애기 사과로 불리기도 하는 열매를 말린 약재이다.

미온, 산감/ 비, 위, 간에 귀경./ 소식건비, 행기산어

즉 성질이 약간 따뜻하고, 신맛과 단맛이 있고, 소화작용이 있어 비위를 돕고, 막힌 기를 뚫어 주어

고기 먹고 체한데에 좋다.

그러나 과유 불급이라 너무 많이 먹으면  기운과 치아를 상하게 하고 배를 고프게 한다.

 

 

차로 마시는 법 : 산사 8~12g을 물 0.5L를 부어 30분 정도 달여서 꿀이나 설탕을 가미하여 마신다.

음식으로 활용하는 법 : 본 블로그 검색창에 산사 검색하시면 이용 할수 있습니다.

                                 떡, 과일, 정과, 수육, 고기 절임등에 응용.