본초 연구

오가피

런앤힛 2011. 9. 20. 15:38

 

 

▶오가피 : 두릅나무에 속한 낙엽관목인 오갈피나무의 근피

  온, 신고/  간, 신/ 거풍습, 보간신, 강근골

간(肝), 신(腎 신장)경에 들어가  풍습을 제거해 주고 통증을 완화해 주어 근골을 강하게 해 준다.

즉 풍습이 제거되어 비통을 멈추게 해주므로 관절동통과 간신부족으로 인한 근골통을 치료하는데 적용된다.

 ▶오가피의 효능 : 혈압강하진정작용에 특히 좋으며, 흥분작용등 정력이 약한 사람에게 좋다.

                          부종이나 각종 마비증세에도 좋다.

                  효능:  위궤양 예방 효능, 콜레스테롤 저하및 성인병 예방, 허약체질 개선, 노화억제 기능.

                            몸의 저항력을 높이고, 스트레스로 피곤한 현대인의 피로회복에도 좋다.

▶오가피 차로 복용하는 법 : 오가피20~30g을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물2L를 붓고 끓인다.

                                       끓기 시작하면 약한 불로 30분 정도 더 끓여 준다.

                                       모과, 두충, 감잎등과 같이 복용하면 더욱 좋다.

                                      식수 대용으로 둥굴레, 대추등과 같이 끓여 마시면 좋다.

 

 

▶오가피 음식으로 활용하는 법 : http://blog.daum.net/pnh3335/106