한방 탕액을 음식에 이용하는 법
약선 음식이 실제 건강에 도움이 될까?
런앤힛
2011. 8. 9. 21:14
약선이란
광의로는 건강증진 내지 질병의 예방, 치료와 연년익수를 위해 먹는 일체의 음식이며
협의로는 그 중에서 한의학 이론에 근거하여 음용 또는 식용되는 음식을 가리킨다고 했다.
그래서 약선은 약재로서의 기능과 음식으로서의 기능을 아울러 가지며
약선은 음식의 3대 기능인 영양성, 기호성, 기능성중에서 기능성이 강조된 것이다.
그러면서 한의학의 변증논치 사상과 기미론에 근거를 두고 있어야 한다.
약선은 일반 식재료를 다용하므로 일반 약물에 비해 처방구성이나
조리과정 중에 영활하게 융통성과 창의성을 발휘 할 수 있다.
또한 약선은 일반 약물에 비해 대체로 치료효과가 완만한 대신, 부작용도 비교적 적다.
앞에서도 언급했듯이 식품으로 구분 된 약재 60~70 그램은
한약 두첩 분량의 구성이므로
묽게 달여 낸 한약을 서서히 음식과 섭취하다보면
시간은 다소 걸리겠지만 분명 기대하는 개선 효과는 얻을 수 있다.