약선음식

곽향 된장국

런앤힛 2011. 5. 29. 10:42

 

약선명

 

곽향 된장국

 

기대효과

더위와 비위의 습을 제거

적용대상

여름철 더위에 지친 사람 등

재료, 분량

(인분기준)

진피8g, 복령10g, 택사8g, 멸치 다시마 육수, 된장 조금, 방아 잎, 청양초, 마늘 몇 개.

조리과정

1. 진피, 복령, 택사는 잘 씻어서 30분간 물에 불린 후 , 물 1리터를 붓고 달인다.

2. 끓여 둔 멸치 다시마 육수와 탕액을 잘 섞고 조금 끓이다가 된장을 맑게 푼다.

3. 청양초, 다진 마늘을 넣고 방아 잎을 잘게 썰어 된장국 위에 띄운 다.

용법및주의사항

음허자와 음허화왕자는 금기.

재료의 성능

재료명

본초명

성(性)

미(味)

귀경

(歸經)

구성비

효능

주요성분및 작용

진피

 

苦辛

脾, 肺

 

이기건비, 조습화담

비 폐의 기체

개선

복령

 

甘淡

心, 脾, 肺, 腎

 

이수삼습, 건비영심

비허의 수습제거

택사

 

腎,

膀胱

 

이소변, 청습열

소변불리개선

곽향

 

微溫

脾, 胃, 肺

 

방향화탁, 개위지구

발표해서

方解

(레시피설명)

곽향 된장국은 여름철 무더위로 인해 지쳐서 비기의 운화가 실조되거나 습이 막혀있는 증상에 진피를 사용하여 이기시켜주고 택사로 이수작용을 위한 물길을 열어주고 곽향과 복령으로 습을 빼 주어 무력감과 식욕부진의 개선을 위한 음식이다.

자료사진