약선음식
곽향 된장국
런앤힛
2011. 5. 29. 10:42
약선명 |
곽향 된장국
| |||||||
기대효과 |
더위와 비위의 습을 제거 | |||||||
적용대상 |
여름철 더위에 지친 사람 등 | |||||||
재료, 분량 (인분기준) |
진피8g, 복령10g, 택사8g, 멸치 다시마 육수, 된장 조금, 방아 잎, 청양초, 마늘 몇 개. | |||||||
조리과정 |
1. 진피, 복령, 택사는 잘 씻어서 30분간 물에 불린 후 , 물 1리터를 붓고 달인다. 2. 끓여 둔 멸치 다시마 육수와 탕액을 잘 섞고 조금 끓이다가 된장을 맑게 푼다. 3. 청양초, 다진 마늘을 넣고 방아 잎을 잘게 썰어 된장국 위에 띄운 다. | |||||||
용법및주의사항 |
음허자와 음허화왕자는 금기. | |||||||
재료의 성능 |
재료명 |
본초명 |
성(性) |
미(味) |
귀경 (歸經) |
구성비 |
효능 |
주요성분및 작용 |
진피 |
|
寒 |
苦辛 |
脾, 肺 |
|
이기건비, 조습화담 |
비 폐의 기체 개선 | |
복령 |
|
平 |
甘淡 |
心, 脾, 肺, 腎 |
|
이수삼습, 건비영심 |
비허의 수습제거 | |
택사 |
|
寒 |
甘 |
腎, 膀胱 |
|
이소변, 청습열 |
소변불리개선 | |
곽향 |
|
微溫 |
辛 |
脾, 胃, 肺 |
|
방향화탁, 개위지구 |
발표해서 | |
方解 (레시피설명) |
곽향 된장국은 여름철 무더위로 인해 지쳐서 비기의 운화가 실조되거나 습이 막혀있는 증상에 진피를 사용하여 이기시켜주고 택사로 이수작용을 위한 물길을 열어주고 곽향과 복령으로 습을 빼 주어 무력감과 식욕부진의 개선을 위한 음식이다. | |||||||
자료사진 |
|