약선음식
[스크랩] 생선약모밀전유화
런앤힛
2009. 11. 22. 11:57
준비재료: 흰살생선 2마리, 밀가루3큰술, 치자 약간, 소금1작은술, 청 홍초약간식, 식용유 약간
약모밀 15g, 초피나무 황매목 각각15g 씩, 쌀가루 약간.
만드는 법 : 약재를 30~40분 불렸다가 40~50분 끓여 탕액을 만들어 체에 걸러둔다.
흰살생선을 약간 도톰하게 포를 떠서 소금 후추 간해둔다.
밀가루에 탕액과 소금,치자를 약간 넣어 걸죽한 밀가루즙을 만들어둔다.
청 홍초는 장식용으로 썰어두고
간한 생선에 살가루를 고루 바르고 밀가루즙에 담가 팬에 식용유를 둘러 노릇하게 지지면서 장식해 낸다.
관련지식 : 약모밀이란 어성초를 말하며 맛은 갈고 쓰며 약간 차다.
열을 내리면서 농을 배출해내는 작용이 현저하여 폐농양으로 인한 기침,에 효과가 있으며
폐렴, 급만성 기관지염 장염, 요로감염증등에도 좋은 효과를 보인다.
열로 인한 종기나 아토피에도 어성초를 찧어 붙이면 좋다.
생선의 어독을 제거하므로 생선요리에 자주 쓰인다.
출처 : 학성 전통 음식 연구 보존회
글쓴이 : 박나현 원글보기
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