[스크랩] 보중익기 사태찜
준비재료 : 사태200g, 당근1/4, 무70g, 표고5장, 청초1개,
구기자3g, 연자3g, 호도 5g, 대추2개 참기름 후추 약간씩
조림장 (장조림과 같고 고추씨 1 작은술만 추가하면 된다.)
보중익기 약재료 : 황기15g,사삼6g, 당귀5g, 복령5g, 진피4g, 갈근4g, 승마4g, 사인2g, 감초3g
( 보중익기는 비위의 기운을 보하여 강하게 하고
양기를 위로 글어올려주는 작용을 하는 방제이다.)
만든는 법 : 쇠고기 사태는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 썰고
무, 당근,표고도 먹기 좋은 크기로 썬다.
보중익기탕 재료는 사인을 빼고 물을 부어 2시간 정도 다린다.
냄비에 조림장 재료를 넣고 탕액과 사태를 넣어 약한 불에서 은근히 조린다.
고기가 어느 정도 물러지면 건져내어 육수를 밭쳐두었다가
그 육수에 고기 사인을 넣고 무, 표고, 당근, 구기자, 연자, 호도, 대추를 같이 넣고
은근히 졸이다가 물엿을 넣고 윤기 나게 조려 낸다.
관련 지식 : 보중익기 사태찜은 기혈을 보하는 식물과 페, 비, 신의 기능을 튼튼하게 하는 식물을 사용하고
아이들에게 부담이 되는 식물은 사용하지 않으므로 기혈을 보하면서도
기혈 소통을 원할하게 하여 어린이 성장에 도움이 된다.
보중익기 분만 아니라 사물탕, 십전대보탕, 총명탕등 응용해서 사태찜을 해도 좋다.