약선음식

오미자 젤리

런앤힛 2011. 1. 8. 23:12

 

 

 

<오미자 젤리>

폐기를 수렴하고, 신음(腎陰)을 자(滋)하며 아울러 삽정지사 , 생진, 지한등의 효과를 기대해 본다.

 

 

 

 

 

<준비재료>

오미자50g, 물2와1/2컵, 한천20g, 설탕2T, 꿀4T, 얼음

 

 

 

<만드는 법>

1. 오미자는 깨끗하게 씻은 뒤 분량의 물을 붓고 10시간 정도 우린 다음 면보에 거른다.

2. 찬물에 한천을 불려 둔다.

3. 냄비에 오미자 우린 물과 불린 한천, 설탕, 꿀을 넣고 한천이 녹을 때 까지 약 불로 끓인다.

4. 작은 스테인레스 볼(혹은 모양틀) 에 3을 넣고 굳힌다.

 

 

 

<해석>

여름철 땀이 많아지는 것을 방지하고 진액을 생성시켜 소갈증에 좋다.

오미자 우린 물에 오미자 효소액을 가미해도 좋다.