런앤힛 2011. 1. 4. 22:25

<곶감 호두죽>

재료: 곶감, 호두 1컵, 잣 1컵, 땅콩 1컵, 해바라기씨 1컵, 찹쌀가루 1/2컵, 곶감

만드는 방법

1) 잣과 호두를 비롯한 견과류를 믹서를 이용해 곱게 갈아준다

2) 곱게 간 견과류와 정량의 물을 중불에 서서히 끓이며 걸쭉해질 때까지 저어준다

3) 걸쭉한 상태의 죽에 찹쌀가루를 넣고 한 번 더 저어준다

4) 호두죽이 완성되면 곶감을 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣으면 완성된다

* 곶감에 부족한 철분을 보충하는 견과류를 죽으로 만들어서 함께 섭취하면, 겨울철 소화를 돕고 사라진 입맛을 돋우는 효과가 있다

<곶감 사물탕>

재료: 당귀, 백작약, 천궁, 숙지황, 홍시 혹은 반건시

만드는 방법

1) 한약재를 끓는 물에 넣고 20분간 푹 우려낸다

2) 홍시나 반건시를 넣기 전, 손으로 반을 찢어 넣으면 단맛이 잘 베어든다

3) 감을 넣은 뒤, 20분이 지난 뒤, 컵에 담으면 완성된다

* 빈혈을 예방하고 혈액순환에 도움을 주는 사물탕의 쓴맛은 줄이고 특유의 보혈작용 효과를 높이는 방법으로 감을 활용할 수 있다

*감의 비타민은 열에 강하기 때문에 조리를 할 때, 가열을 해도 쉽게 영양이 파괴되지 않는 장점이 있다