사찰음식

연근(藕)으로 만든 밑반찬

런앤힛 2011. 1. 3. 18:45

 

 

연근으로 만든 밑반찬, 같은 재료 다른 맛.

왼쪽은 효소액을 빼고 건져내어 고추장에 버무린 장아찌이다.

고추장으로만 버무렸는데도, 설탕에 절여 진 연근의 맛은 꽤 달짝지근하다.

아는 분께 조금씩 나누어 드렸더니 모두 맛있단다.

 

 

오른쪽은 무농약 감귤을 껍질째 갈아서 즙을 내어 조려낸 감귤연근조림.

아삭한 연근의 질감에 향긋한 감귤의 향과 노란 색감이 예쁘다.

그냥 간장 조림보다 훨씬 반응이 좋다.

 

 

연근의 이명은 '연우' 라고 하며

감(甘), 한(寒)/ 심장, 비장, 위장에 귀경/ 청열윤폐, 생진, 양혈행어, 산어, 지혈, 건비개위,지사고정하므로

                                                        열병번갈, 토뉵(코피), 하혈등을 치료한다.

1. 연잎은 하엽이라고도 하며 더위를 물리치는데 좋고

2. 연줄기, 연잎꼭지등은 허열을 내려주는 청열, 청서에 아주좋다.

3. 연꽃 또한 얼굴을 늙지 않게 하고 몸을 가볍게 한다하여 미용에 탁월하고 차중에서는 백련차가 매우 좋다.

4. 연밥이 들어있는 연방깍지는 어혈을 풀어주는 작용이 좋다.

5. 연수술은 고신삽정, 지혈효능으로 조루증, 몽정에 좋으며

6. 연 열매는 성질이 평하고 맛은 달며 삽하고 심, 비 신경에 들어간다.

   정신을 맑게, 건비, 식욕증진, 정기를 생성, 혈압강하, 정신안정에 도움을 주므로

   가슴이 답답하고 잠이 잘 안온다던지 대변설사, 허리가 아프고 유정, 몽정, 조루, 부녀의 냉 대하에 모두 응용할 수 있다.

   (처방 : 연자육, 맥문동, 복령 각 4g, 인삼, 차전자, 황금 각3g, 황기, 지골피2g, 감초1.5g)

7. 연뿌리의 마디는 우절이라고 하며 지혈작용과 혈관수축 작용이 있어 각종 출혈증에 좋다.

8. 폐결핵으로 미열이 있고 만성기관지염이 있으며 가슴이 두근거리고 잠이 잘 안올 때는

    연열매와 백합 각 30g, 돼지고기 200~250g을 물 붓고 익혀 적당히 조리해 먹으면 좋다.

9. 연근은 멥쌀과 같이 죽을 끓여 먹으면, 구갈증, 혀나 코가 마르는 증상에 좋다.

 

이렇듯 연의 모든 부위는 유용하여 두루 이용할수 있다.

단지 성질이 서늘하기 때문에 비위허한자는 금기하고 요리시 철기를 금한다.

(열 태음인에 좋고 소음인 처럼 속이 냉하고 기운이 가라앉는 사람은 더 가라앉을 수도)