약선음식

[스크랩] 사삼삼백초전

런앤힛 2009. 11. 1. 12:56

준비재료: 사삼5뿌리,삼백초9g, 산초나무9g, 감초1개,실파약간,

               청홍초 약간, 치자 우린물약간, 밀가루3큰술, 소금 약간

 

 

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만드는 법 : 초피나무, 삼백초, 감초를 냄비에 담고 물을1L 정도 부어 40~50분 은근히 끓여 체에 거른다.

               사삼은 씻어 끓는 물에 튀겨내어 껍질을 벗겨 2~3cm길이로 채썰고

               실파는 2~3cm길이로 썰고 청초 홍초도 씨빼고 2~3cm길이로 채썬다.

               달여논 탕액에 치자를 우린 물을 밀가루와 1:1로 섞고 소금 넣고 잘 풀어

              체에 내려 준것에 채썬 재료들을 다 넣고 반죽한다.

             팬에 식용유를 두르고 한 수저씩 떠서 노릇하게 지져낸다.

 

 

관련 지식 : 사삼은 더덕을 말하며, 폐를 식혀주어 신종플루와 같이 열이나는 질환에 좋다.

                삼백초는 쓰고 맵고 차며 이습작용이 있어 종기 악창에 붙이고, 황달에도 유효하다.

                산초나무는 맵고 따뜻한 성질로 복부 냉증을 제거하고 구토, 설사에 좋으며,

                 해충, 간디스토마에 효과 치통 피부염에 효과.

              

출처 : 학성 전통 음식 연구 보존회
글쓴이 : 박나현 원글보기
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