약선음식

천문동참마묵

런앤힛 2010. 12. 19. 20:33

 

 

 

 

준비재료 : 천문동40g, 참마400g, 한천40g, 다시마물2컵, 구운소금2작은 술, 올리브유2작은술

 

 

 

조리방법 : 1. 한천을 찬물에 1시간 정도 불렸다가 물기를 뺀 뒤에 짧게 잘라 놓는다.

               2. 천문동과 참마를 깨긋이 씻은 다음 다시마와 천문동을 함께 끓여 놓는다.

               3. 참마는 천문동 물로 곱게 믹서에 간다.

               4. 한천을 천문동 물에 긇여 한천에 투명해 질 때까지 끓인다.

               5. 투명해진 한천에 갈아놓은 참마를 넣고 소금간 하여 눌지 않게

                   나무주걱으로 저어 한소끔 긇이며 올리브유를 넣는다.

               6. 원하는 모양의 용기에 천문동 한천을 넣고 굳히면 완성 된다.

 

 

 

Tip :         1. 한천은 뭉글하게 녹여 한 번 걸러 준다.

               2. 올리브유는 매끄럽게 하기 위하여 넣는다. 참기름, 들기름도 가능.

               3. 소스는 오미자 소스나 매실에 자소 소스를 넣어 색을 내면 보기 좋고 맛도 좋다.