사찰음식

표고버섯단감김치

런앤힛 2010. 11. 5. 11:37

<준비재료>

               단감2개, 홍시2개, 무1/2개, 배추1통, 붉은 갓 1/3단, 생강즙1큰술, 고춧가루3큰술,

               고추 간것2/3컵, 꽃소금2큰술, 국간장2큰술, 찹살풀2/3컵, 표고맛국물1컵, 표고버섯3개, 대추3개, 청각 약간

 

 

 

 

<만드는 법> 1. 배추는 소금믈에 반나절 정도 절여 씻어 물기를 빼 둔다.

                  2. 다시마 맛국물에 찹쌀가루로 풀을 쑤어 놓는다.

                  3. 단감은 채썰고 대추, 표고, 무도 채 썬다. 무채는 고춧가루에 버무려 둔다.

                  4. 갓은 4cm길이로 잘라 둔다. 말린 청각은 2cm 길이로 채썬다.

                  5. 홍시는 체에 내려 놓는다.

                  6. 찹쌀풀에 3,4의 재료를 넣고 잘 섞은 후 홍시, 생강즙, 고추 간 것, 표고버섯 가루를 넣고

                      국간장, 소금으로 간을 맞춰 1의 배추 켜켜에 넣어서 항아리에 넣은 후 우거지를 덮는다.

                  7. 바로 먹어도 되고 취향에 따라 익혀 찌개를 끓여 먹어도 좋은 사찰 별미김치이다.