깻잎 매실청김치
<준비재료>
깻잎20장, 배추 1포기, 마늘 10쪽, 생강3쪽, 양파2개, 매실청1/2컵,
매실식초2큰술(레몬식초), 소금2큰술, 물10컵
<조리 방법> : 1. 배추는 밑동을 잘라내고 겉잎 부터 한 장씩 뜯어 엷은 소금물에 절였다가 깨끗이 씻는다.
2. 깻잎은 깨끗이 씻어 배춧잎에 한 장식 끼워 항아리에 담아 둔다.
3. 마늘, 생강, 양파는 다듬어 씻은 뒤 물 1컵을 붓고 믹서에 곱게 간다.
4. 3에 물9컵을 붓고 매실청과 식초, 소금을 넣고 간하여 김칫국물을 만든다.
5. 2의 항아리에 4의 김칫국물을 붓고 무거운 돌로 눌러 놓는다. 24시간이 지난 뒤 먹는다.
<효능> 1. 여름철 기력 회복에 좋은 매실
매화는 1년 중 가장 먼저 꽃이 피는 데 그 열매가 매실이다.
매실은 몸 안의 기생충을 죽이고 열을 내리며 해독 작용을 한다.
땀과 설사를 멎게 해 주고 갈증을 없앤다.
여름철 더위 먹고 기력을 잃은데 복용하면 효과적이다.
위장에 열이 많은 사람의 경우 매실을 먹으면 위의 열을 식혀 주어 위장이 편해 진다.
단 ,많이 먹게 되면 뼈를 상하게 되고 입맛이 떨어 진다.
2. 매실청은 흰설탕으로 담은 것이 좋고 넉넉히 넣어야 제 맛을 즐길 수 있디.
고기와 함께 먹으면 더욱 효과적이다.