약선음식
질경이 버섯 볶음
런앤힛
2010. 11. 5. 10:30
<준비재료> : 말린 질경이200g, 새송이 버섯200g, 표고버섯100g, 진간장15g, 참기름15g,
깨소금 약간, 된장 약간
<만드는 법> : 1. 질경이 잎이 흩어지지 않도록 뿌리를 잘라내고
2. 끓는 물에 소금과 된장을 조금 넣고 질경이를 삶은 다음, 물기를 빼둔다.
3. 질경이를 먹기 좋게 2~3등분하고 새송이 버섯과 표고버섯은 잘게 찢어서 장만한다.
4. 약한 불에 참기름을 두르고 질경이와 버섯류를 볶으며 간장과 양념을 넣는다.
5. 접시에 담아 개소금을 뿌려 낸다.
<효능> 예로부터 기를 중시하는 선도에서는 질경이를 매우 귀한 음식으로 이용했다.
한방용어로는 차전자(질경이 씨)또는 차전자잎으로 불리며 이수통림의 효능이 있다.
질경이는 신, 폐, 소장, 간장으로 귀경하고 청열이뇨, 삼습통림, 명목, 거담의 효능이 있다.
플라타긴이라는 성분이 체내의 내공을 주관하는 호르몬과 호흡중추신경에 작용하여 정신력을 강화시켜준다.