약선음식

산약죽

런앤힛 2010. 8. 16. 15:05

약선명

(분류명)

산약죽

기대효과

소화력, 기력 개선

적용대상

병 후 체력, 기력이 약해진 사람, 당뇨환자, 만성천식, 신장병, 심혈관 질환자

재료 및 분량

( 인분기준)

산약200g, 만삼100g, 대추10개, 해바라기씨30, 불린 쌀3컵, 양파1개, 당근1개, 청피망1개, 육수 또는 물10컵

조리과정

1. 만삼은 깨끗이 씻어 1~2시간 물에 담갔다가 1정도 달여 탕액으로 준비.

2. 쌀은 불려두고, 당근, 피망, 양파는 잘게 썰어 놓는다.

3. 산약은 껍질을 벗겨 잘게 썰어 둔다.

4. 냄비에 참기름을 두르고 2의 쌀을 넣고 투명해지도록 볶다가 다진 채소를 같이 넣고 볶아 준다.

5. 4에 육수를 붓고 산약도 같이 넣어 은근한 불로 죽을 쑨다.

6. 죽이 걸쭉해지면 소금간하고 그릇에 담는다.

7. 해바라기씨를 살짝 볶아 다져 죽위에 뿌려낸다.

용법

및 주의사항

1. 습성중만자, 식체인 자는 금기

재료의 性能

재료명

본초명

(性)

(味)

귀경

(歸經)

구성비

(%)

효능

주요성분

및 작용

만삼

당삼

폐, 비

중초를 따뜻, 기와혈을 동시에 보완, 보중익기, 건비익폐

열많은사람에게 인삼대용

산약

비, 폐, 신

허증, 만성천식, 유정, 도한, 빈뇨증에 좋다(보비양위, 생진익폐, 보신삽정)

아밀라아제 풍부, 비음이 약한 경우 평보의 작용

해바라기씨

대장, 폐

건비, 변비해소, 이질종기를 치료

윤장작용

方解

(레시피해설)

*사삼은 보음약 청폐기능 강화, 당삼은 보기제 인삼대용품으로 사용

* 건비화중, 소서화습 작용이 있는 백편두를 같이 사용하여서 죽을 끓이면 더욱 좋다.

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