용안육 돼지갈비찜
약선명 (분류명) |
용안육 돼지갈비찜 | |||||||
기대효과 |
심신이 불안정, 기력이 떨어진 사람 | |||||||
적용대상 |
과로에 지친 직장인, 수험생 | |||||||
재료 및 분량 ( 인분기준) |
돼지갈비300g, 용안육30g, 고구마1개, 양파1/2개, 연자육1/4컵 ,산사10g, 초피나무10g, 엄나무10g, 청미래10g, 청피망1/2. 홍피망1/2 대추5개, 마늘청 2큰술, 생강 약간, 진간장4큰술, 고운 고춧가루1큰 술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 인삼주1큰술 | |||||||
조리과정 |
1.물3L에 약재를 2~3시간 담갔다가 50분정도 은근한 불로 끓인다. 2.돼지 갈비는 냉수에 30~40분 정도 담가 핏물을 빼고 건져서 1의 물에 10분 정도 삶아 건져 둔다.(불린 연자육을 같이 삶아 준다.) 3.냄비에 2의 약초육수 2컵을 붓고 용안육을 불려 갈아서 넣고 20~30분 끓여 식혀서 둔다. 4. 냄비에 3과2의 약초물과 같은 비율로 섞고 끓으면 2의 돼지고기를 같이 넣고 끓이다가 간장 양념을 넣고 은근히 졸여준다. 5.4가 어느 정도 졸아들면, 고구마, 대추 를 같이 넣고 졸여준다. 6. 4의 돼지고기가 자작하게 졸여지면, 피망과 양파를 골패쪽 형으로 썰어 넣고 한 김을 올려 섞어서 담아 낸다. | |||||||
용법 및 주의사항 |
1. 몸안에 담화나 습체정음이 있는 자는 복용을 기한다. | |||||||
재료의 性能
|
재료명 |
본초명 |
성 (性) |
미 (味) |
귀경 (歸經) |
구성비 (%) |
효능 |
주요성분 및 작용 |
용안육 |
무환자나무열매 |
온 |
감 |
심. 비경 |
1회에30~60g |
보익심비, 양혈안신, 보익기혈 |
기혈양허, 면색무화, 비위허약자 | |
연자육 |
우(연) |
평, 온 |
감, 삽 |
심, 비, 신경 |
|
건비, 식욕증진, 신을 보해 정기생성, 혈압강하, 정신안정 |
불면증자나, 신경쇠약자 | |
초피나무 |
화초 |
온 |
신 |
비, 폐, 신 |
|
온중산한, 제습, 살충 |
살균해독작용 | |
엄나무 |
|
|
|
|
|
|
| |
청미래 |
|
|
|
|
|
|
| |
方解 (레시피해설) |
*대추는 감온, 비경에 귀경, 식욕부진, 기혈모두 허할 때, 신경쇠약, 빈혈, 면역력 약한자에게 좋다. 습체자나 중만자는 불리. * 연자육은 산조인, 맥문동과 같이 배합해서 사용하면 효력이 증대. | |||||||
자료사진 |
|