약선음식

[스크랩] 우방조림

런앤힛 2009. 11. 1. 13:17

준비재료 : 우방150g, 천궁9g, 오가피 9g, 당귀9g, 들깨가루2큰술, 간장, 다진 마늘1큰술

 

 

     

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만드는 법: 천궁, 오가피, 당귀를  물1 L를 부어 40~50`ㅜㄴ 끌여 체에 걸러둔다.

             우엉은 칼등으로 껍질을 벗겨 골패쪽 형태로 썰어 끌는 물에 데쳐낸다.

              달여 놓은 탕액에 들깨를 넣어 믹서로 갈아주고

              우엉과 간장 마늘을 넣고 은근히 졸여준다.

 

관련지식 : 오가피는 맵고 쓰며 따듯하고 간과 신장을 보익시켜 근육과 골격을 튼튼히 하고,

              풍한습이 원인이 되어 발병한 사지마비, 허리 무릎의 연약증상, 하지무력감에 유효하며

               골절상 타박상에 좋고, 이수작용이 있다.

 

               우방은 우엉을 말하며 맵고 쓰고 차다.

               찬 약성은 해수와 가래가 잘 배출되지 않고 인후가 붓는 증상을 치료하며, 폐열로 기침을

               연달아하고 가래와 배출이 안 되는 증상에 쓰인다.

               그래서  플루와 같은 유행성 질환에 유효하다.

 

출처 : 학성 전통 음식 연구 보존회
글쓴이 : 박나현 원글보기
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